昭和食品工業株式会社 | 小麦冶 | 黒田藩 | 博多ラーメンはかたや | 博多ラーメン膳 |生粉蕎麦 玄 | S.B Hotel |

会社概要

商号 昭和食品工業株式会社
本店 福岡県福岡市東区箱崎4-9-38地図
TEL:092-632-3050
設立 昭和44年9月12日福岡市永田町37番地に於いて資本金360万円で設立
創業者 故 澄川 正夫
事業内容 (1)飲食店営業
(2)食品加工業及び卸小売販売業
運営店舗名 ・釜揚げうどん 小麦冶
・博多ラーメン はかたや
・黒田藩うどん
・博多ラーメン 膳
・生粉蕎麦 玄
発行済株式総数 36,192株
決算期 10月
代表者 代表取締役 澄川 誠
関連会社 ■澄川興産
博多駅前S.Bホテル
浜の町病院前S.Bホテル
主要取引先 福岡銀行・熊本銀行・(株)日本政策金融公庫・(株)九州リース・福銀リース(株)・ヤマエ久野(株)・鳥越製粉(株)・伊藤ハム(株)・太陽製粉(株)・東芝TEC(株)・(株)マルゼン

沿革

           
昭和44年9月 昭和食品工業株式会社 設立 創業者 澄川 正夫
昭和44年10月 レストラン ルナパーク(現南区大楠) 開店 営業始動する。
昭和46年12月 上同建物 1Fに焼肉店(五味十里)開店。
その後2店舗 展開へとつながる。
(日赤前店,パールイン五条店)*現存店舗なし。
昭和50年6月 上同建物 1Fを増築しうどん店(1号店、ウエストフランチャイジー)開店。
その後7店舗展開へとつながる。
(日赤前店、井尻、藤崎、警固、駅前、堅粕、生の松原)*現存店舗なし。
昭和50年9月 上同建物 2Fに麻雀 日赤前店開店。
その後5店舗展開へとつながる。 (日赤前店、百年橋店、大野城店、箱崎店、春日店)*現存店舗なし
昭和51年12月 『博多ラーメンはかたや』堅粕店(1号店)開店。
その後福岡地区11店、熊本地区5店、合計16店舗展開へとつながる。
*現存店舗 福岡地区 8店舗(堅粕店、川端店、春日店、西新店、百年橋店、大野城店、太宰府店、筑紫通り店)
昭和53年12月 1)日赤前店同敷地内に、たこやき8ちゃん 日赤前店開店。
その後3店舗展開へつながる。 (日赤前店、友泉店、千早店) *現存店舗なし

2)ゲーム7(ゲームコーナー)太宰府店開店。
その後4店舗展開へつながる。 (太宰府店、清水店、唐木店、生の松原店) *現存店舗なし。
昭和59年10月 手打ちうどん店開店。ウエスト井尻店を、博多みのや井尻店(みのやの、のれん分け)へ屋号変更し開店する。
昭和60年6月 弊社開発の手延うどんの店舗『黒田藩』1号店開店。ウエスト日赤前店を黒田藩日赤前店へ屋号変更し開店する。その後福岡地区13店舗展開(既存ウエスト店の屋号変更、並びに新店開店)、熊本地区14店舗展開へつながる。

*現存店舗 福岡地区1店舗(那珂川店)、熊本地区2店舗(日赤病院前店、力合店)
平成10年 『博多ラーメン膳』日赤通り店(1号店) 開店
平成14年12月 現社長、新業態うどん店舗『小麦冶』開発
黒田藩大野城店を『小麦冶』に屋号変更して開店(1号店)。(別企業)
平成15年1月 創業者 会長 澄川 正夫 急逝。
平成15年3月 3月1日 代表取締役社長 澄川 誠 就任。
平成15年6月 新業態小麦冶 大野城店を、昭和食品工業株式会社へ導入統合する。
平成15年9月 福岡県知事より、中小企業経営革新計画の承認を受ける。
*本承認を受けたことで、新業態小麦冶うどん店舗展開での優遇制度が受けられる。
本格出店に弾みがつく。
平成15年10月 天神うどん 箱崎店閉店、小麦冶 箱崎店として改装開店する。
平成16年5月 『生粉蕎麦 玄』 長浜本店(1号店)開店
平成16年6月 日本フードサービス協会推薦による、新規業態開発部門における優良フードサービス事業者として、農林水産省総合食料局長賞を受ける。(新業態『小麦冶』の展開による)
平成16年9月 自動製麺ライン工場、及びトレーニングセンター、研修センター開設。
平成16年12月 小麦冶 松崎店 開店
平成17年5月 小麦冶 筑紫野原田店 開店
平成17年8月 小麦冶 春日岡本店 開店
平成17年11月 小麦冶 橋本店 開店
平成18年2月 小麦冶 新宮店 開店
平成18年3月 小麦冶 小郡店 開店
博多ラーメン「膳」 小笹店 移転リニューアルオープン
平成18年8月 小麦冶 空港店 開店
平成18年12月 小麦冶 甘木店 開店
平成18年12月 博多ラーメン「膳」 鳥栖店 開店
平成19年11月 小麦冶 八木山バイパス店 開店
平成21年6月 博多ラーメンはかたや 筑紫通店(博多区) 開店
平成24年3月 博多ラーメン「膳」 周船寺店 開店
平成25年3月 『生粉蕎麦 玄』 長浜本店 移転オープン
平成25年6月 組織体制見直し、うどん部門、ラーメン部門、そば・ホテル部門の3部門制へ移行
平成28年12月 小麦冶 箱崎本店 リニューアルオープン 箱崎店から名称変更)
平成29年3月 博多ラーメン「膳」周船寺店 リニューアルオープン
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